г. Самара, пр-т Карла Маркса,
дом 192, офис 619
+7 (846) 212-99-71
Как сформировать конкурсную массу должника-гражданина. Новое постановление Пленума Верховного суда

Верховный суд принял новое постановление, где разъяснил права должника, его супруга, а также финансового управляющего и конкурсных кредиторов при формировании конкурсной массы. Читайте главные выводы в рекомендации.


Одна из главных проблем при банкротстве гражданина – сформировать конкурсную массу, то есть выделить имущество, на которое можно обратить взыскание. Верховный суд разъяснил в новом постановлении, за счет какого имущества финансовый управляющий вправе гасить долги перед кредиторами (постановление Пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», далее – Постановление № 48).

При каких условиях жилье должника включают в конкурсную массу

По общему правилу нельзя обратить взыскание на единственное жилье должника при условии, что оно не в ипотеке (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК, п. 3 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.01.2019 № Ф03-6162/2018 по делу № А73-7603/2017).

Верховный суд запретил оспаривать сделку по продаже единственного жилья как недействительную, если должник и члены его семьи продолжают в нем проживать. По мнению суда, это бессмысленно. Дело в том, что результатом признания такой сделки станет реституция и возврат жилья в собственность должника. После этого жилье получит иммунитет как единственное жилье, включить его в конкурсную массу не получится. Значит, незачем оспаривать сделку, отмена которой не пополнит конкурсную массу (п. 4 Постановления № 48).

Если у должника несколько квартир или домов, то решение о том, какое жилье из них наделить статусом единственного, принимает суд. При этом он обязан учесть интересы кредиторов, должника и его иждивенцев (п. 3 Постановления № 48). Так, суд указал, что исключение из конкурсной массы самого дорогостоящего жилья не отвечает интересам кредиторов (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.01.2019 № Ф09-5789/17 по делу № А47-4154/2016).

Когда кредитор, у которого жилье в ипотеке, может потерять свой статус

Кредитор, у которого единственное жилье должника в ипотеке, не может претендовать на статус залогового в двух случаях.

1. Он не заявил свое требование как залоговое в рамках дела о банкротстве. В этом случае кредитор получает статус обычного конкурсного кредитора.

2. Он заявил свое требование после того, как реестр закрылся, а суд не восстановил срок для обращения. В этом случае кредитор вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования на общих основаниях – как зареестровый кредитор (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.2019 № Ф06-41520/2018 по делу № А65-27172/2016).

В обоих случаях кредитор не сможет обратить взыскание на предмет залога. Причем после окончания процедуры банкротства по общему правилу залог прекращается (п. 5 Постановления № 48).

Что не входит в конкурсную массу

Решение о том, какое имущество входит в конкурсную массу, а какое – нет, принимает финансовый управляющий. В случае разногласий между ним и должником, а также иными лицами спор разрешает суд (абз. 4, 5 п. 1 Постановления № 48, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2019 № Ф09-8446/18 по делу № А07-1022/2017).

Верховный суд разрешил исключать из конкурсной массы три категории имущества.

1. Выплаты, которые должник получает для содержания других лиц, например алименты, пособия на ребенка, социальные пенсии, прочие социальные выплаты (п. 1 Постановления № 48).

2. Имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание, например деньги в размере прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении (п. 1 Постановления № 48).

3. Имущество общей стоимостью не более 10 000 руб. В исключительных случаях, например при необходимости дорогостоящего лечения для должника или его иждивенцев, эта сумма может превысить 10 000 руб. Решение об исключении принимает суд по мотивированному ходатайству должника (п. 2 Постановления № 48). Если лекарства или медицинские процедуры входят в стандарт медицинской помощи, то суд откажет в исключении (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.01.2019 № Ф07-16492/2018 по делу № А26-6939/2017).

На что вправе рассчитывать алиментный кредитор

Основные документы, которые подтверждают долг по алиментам, – это нотариальное соглашение, если должник не оспаривает размер алиментов или судебный акт. На их основании кредитор вправе заявить требование о банкротстве должника или попасть в реестр, если банкротство инициировало другое лицо (п. 11 Постановления № 48).

Если таких документов у алиментного кредитора нет или должник не согласен с суммой долга по соглашению, то кредитору надо обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании алиментов. В деле об установлении размера долга для включения в реестр обязательно участвует финансовый управляющий. Все кредиторы должника, которые заявили свои требования, вправе принять участие в таком деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 43 ГПК).

Если суд взыщет с должника алименты за период до момента возбуждения дела о банкротстве, то суд вправе восстановить срок для включения требования в реестр (п. 11 Постановления № 48).

Если алиментный кредитор хочет включить в реестр неустойку за неуплату алиментов, то ему надо обратиться в суд в рамках дела о банкротстве. Такое требование суд рассмотрит вне зависимости от того, есть ли судебный акт о взыскании или нет. Если судебного акта о взыскании неустойки нет, то суд вправе снизить ее размер из-за несоразмерности (абз. 5 п. 12 Постановления № 48).

Как оспорить алиментные обязательства

Финансовый управляющий и конкурсные кредиторы вправе обжаловать судебный акт, которым определены алиментные обязательства должника. Также они могут предъявить самостоятельный иск об изменении установленного размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов и (или) задолженности по их уплате.

Ситуация 1. Кредитор заявляет алименты на основании судебного акта.

Оспаривать судебный акт нужно в суде общей юрисдикции. Заявителю придется доказать, что он нарушает права или законные интересы заявителя жалобы. Если срок на обжалование пропущен, то суд восстановит его по правилам статьи 112 ГПК (п. 12 Постановления № 48).

Ситуация 2. Кредитор заявляет алименты на основании нотариального соглашения.

Финансовый управляющий или кредиторы вправе оспорить нотариальное соглашение об уплате алиментов в части, в которой их размер превышает разумно достаточные потребности получателя в ущерб интересам кредиторов. Выбор суда будет зависеть от оснований оспаривания.

В арбитражный суд надо обращаться при оспаривании соглашения как подозрительной, мнимой или притворной сделки, а также при оспаривании по мотиву злоупотребления правом. Суд проверит, преследовали ли стороны противоправную цель в момент совершения сделки или негативные последствия для кредиторов наступили позднее, например, из-за ухудшения имущественного положения должника. Если негативные последствия наступили позднее, то заинтересованным лицам придется обращаться в суд общей юрисдикции с иском об изменении или расторжении соглашения.

В суд общей юрисдикции надо обращаться, если кредитор или управляющий обжалует соглашение по иным основаниям (абз. 2, 3 п. 12 Постановления № 48).

Как разграничить имущество должника и его супруга

Верховный суд предусмотрел ряд мер, которые разграничивают имущество и интересы супруга и кредиторов должника.

Супруг должника

Верховный суд разъяснил права супруга должника.

1. Супруг вправе требовать, чтобы общие долги гасились по установленному порядку. Это значит, что управляющий должен направить (п. 6 Постановления № 48):

  • личное имущество должника и доли должника в общем имуществе супругов на погашение требований всех кредиторов;
  • средства, которые приходятся на долю супруга должника, на погашение требований кредиторов по общим обязательствам в непогашенной части;
  • оставшиеся средства, которые приходятся на долю супруга должника, супругу в личное пользование.

Пример погашения общих долгов супругов

Суд признал гражданина Александра Львова банкротом. У него в личной собственности есть две машины. Также он владеет совместно с супругой Аллой земельным участком. У супругов есть общий непогашенный кредит. В этом случае финансовый управляющий продаст две машины и земельный участок. Вырученные от продажи машин средства и половина суммы от продажи участка пойдут на погашение личных долгов Александра и общего кредита. После этого управляющий за счет второй половины суммы от продажи земли полностью погасит кредит. Оставшиеся после продажи земли средства получит супруга Алла.


2. Супруг может требовать судебного раздела общего имущества до его реализации, если такая реализация не учитывает его интересы и интересы несовершеннолетних детей. Заявить требование надо в суд общей юрисдикции (абз. 2 п. 7 Постановления № 48).

3. Супруг вправе заявить о несогласии с правилом равенства долей, если нет соглашения или судебного акта о разделе долей. В этом случае по требованию супруга суд общей юрисдикции проводит выделение долей в ином порядке (п. 8 Постановления № 48).

Финансовый управляющий и кредиторы

Финансовый управляющий и кредиторы вправе:

1) участвовать в рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Процедуру реализации имущества приостанавливают до рассмотрения спора по существу (п. 7 Постановления № 48);

2) оспорить решение суда общей юрисдикции о разделе имущества супругов. Если заявитель пропустил срок, суд его восстановит по правилам статьи 112 ГПК (п. 9 Постановления № 48);

3) оспорить внесудебное соглашение о разделе имущества супругами в арбитражном суде, если заявитель считает, что это сделка с предпочтением, нарушает закон, подозрительная, мнимая, притворная, совершена с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом или при злоупотреблении правом (п. 10 Постановления № 48);

4) оспорить внесудебное соглашение о разделе имущества супругами в суде общей юрисдикции, если основания для оспаривания не входят в компетенцию арбитражного суда (п. 10 Постановления № 48);

5) оспорить сделку супруга должника по распоряжению общим имуществом, если заявитель считает, что это сделка с предпочтением, подозрительная, нарушает закон, мнимая, притворная, совершена с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом или при злоупотреблении правом (п. 13 Постановления № 48).

Верховный суд дополнительно пояснил, что кредиторы и управляющий не связаны внесудебным соглашением о разделе имущества, которое супруги заключили после того, как возникли обязательства кредиторов. Это значит, что супруг должника обязан передать общее имущество, которое перешло к нему по соглашению, в конкурсную массу. Если он этого не сделает, то управляющий вправе заявить в суд одно из трех требований:

1) об отобрании имущества;

2) компенсации стоимости имущества, отчуждение которого успел произвести супруг;

3) истребовании имущества у третьих лиц по правилам статей 301 и 302 ГК.

Такие выводы следуют из пункта 9 Постановления № 48.

Как проходит банкротство обоих супругов

Чтобы соблюсти принцип процессуальной экономии и упростить реализацию имущества, суд вправе объединять дела о несостоятельности супругов, если они банкротятся одновременно. Общим финансовым управляющим станет управляющий того из супругов, чье дело суд возбудил первым. Если кредиторы не согласны с его кандидатурой, то они вправе на первом заседании избрать иную кандидатуру или другое СРО (п. 10 Постановления № 48).

Управляющий по объединенному делу обязан вести три реестра: реестры по личным обязательствам каждого из супругов и общий реестр по общим обязательствам (абз. 3 п. 10 Постановления № 48).

Сумму, которую выручили от продажи личного имущества одного из супругов, нельзя направить на погашение личных обязательств другого супруга.

ВС решал, можно ли вернуть проданную за долги квартиру
Покупатель квартиры, выплачивавшая ипотечный кредит, узнала, что помещение продали с торгов из-за якобы имеющейся у нее задолженности. Доказать, что долга не было, удалось, но с отменой торгов возникли проблемы. В апелляции решили, что это невозможно, если нарушений в самой процедуре не было. Оши...
Безнадежный налоговый долг: как его списать
Гражданин узнал о том, что задолжал налоговой более сотни тысяч рублей лишь спустя шесть лет после того, как этот долг у него возник. За эти годы инспекция плательщика никак не беспокоила, поэтому тот решил списать сумму задолженности как безнадежную. Две инстанции решили, что требовать это могут...
Верховный суд рассказал, что избавит от кредита в наследство
Женщина взяла кредит в Сбербанке и застраховала его на случай болезней и смерти. Вскоре она умерла, оставив после себя долги. Две дочери сообщили об этом в страховую. Они не ожидали, что страховая откажет в компенсации, а областной суд заставит платить их.
Мы в социальных сетях
Назад
Наверх
Заявка на обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Напишите нам
И мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Консультация
Мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется 
наш специалист
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз