г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
г. Самара, пр-т Карла Маркса,
дом 192, офис 619
+7 (499) 288-34-32 +7 (846) 212-99-71
Обжалование решения Арбитражного суда

Решение арбитражного суда первой инстанции не является окончательным, поскольку может быть обжаловано в порядке апелляционного и кассационного производства.
В апелляционном порядке обжалуется решение суда, не вступившее в законную силу. Кассационный порядок обжалования применяется лишь в отношении решений, вступивших в законную силу.
По общему правилу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 181 АПК РФ) или в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 181 АПК РФ).
Решения по отдельным категориям дел могут быть обжалованы лишь в порядке кассационного производства.
Указанный порядок распространяется на решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 2 ст. 274, ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ), а также решения Суда по интеллектуальным правам, принятые этим судом в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 273, ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ).
Это обусловлено тем, что эти решения вступают в законную силу немедленно после их принятия (ч. 2 ст. 180, ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ).

 
Апелляционный порядок обжалования решения арбитражного суда
первой инстанции

Апелляционная жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, который обязан направить ее вместе с делом в суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд или со дня составления мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства (ч. 2 ст. 257 АПК РФ).
В случае направления (подачи) апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции такая жалоба подлежит возвращению. Если в суде апелляционной инстанции уже возбуждено апелляционное производство (например, по жалобе другой стороны спора), то в этом случае суд апелляционной инстанции в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству, не возвращая ее заявителю (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 N 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», далее — Постановление Пленума ВС РФ N 12).
Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана заявителем или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы (ч. 1 ст. 260 АПК РФ).
Апелляционная жалоба может быть сдана в канцелярию арбитражного суда, направлена по почте, а также может быть подана в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 260 АПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы в электронном виде она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 3.2.2 «Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252, далее — Порядок, утвержденный Приказом N 252).
В апелляционной жалобе указываются следующие сведения: наименование арбитражного суда, в который подается жалоба; наименование заявителя жалобы и других участвующих в деле лиц; арбитражный суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, а также предмет спора.
В апелляционной жалобе должны быть также указаны требования и основания, по которым заявитель обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства, перечень прилагаемых к жалобе документов (ч. 2 ст. 260 АПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы в порядке ст. 42 АПК РФ лицом, не привлеченным судом первой инстанции к участию в деле, заявитель должен в тексте апелляционной жалобы обосновать, каким образом и какие конкретно его права и обязанности непосредственно затронуты обжалуемым решением (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 12).
Кроме указанных выше обязательных сведений, лицо, подающее апелляционную жалобу, может также указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для рассмотрения дела, а также может заявить в апелляционной жалобе ходатайства (ч. 2 ст. 260 АПК РФ).
Важной процессуальной обязанностью лица, подающего апелляционную жалобу, является информирование всех участвующих в деле лиц об обжаловании решения суда первой инстанции путем направления им копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их лично под расписку участникам спора или их представителям (ч. 3 ст. 260 АПК РФ).
При направлении апелляционной жалобы в арбитражный суд заявитель должен приложить к жалобе следующие документы: копию решения суда первой инстанции; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера; документ, подтверждающий направление или вручение другим участникам процесса копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы (ч. 4 ст. 260 АПК РФ).
Важно обратить особое внимание на указанные выше требования АПК РФ к оформлению апелляционной жалобы и прилагающимся к ней документам. В силу ч. 1 ст. 261 АПК РФ в случае, если апелляционная жалоба подана с соблюдением требований АПК РФ, она принимается к производству суда апелляционной инстанции.
Если заявителем жалобы нарушены требования к форме жалобы и ее содержанию, апелляционный суд оставляет такую жалобу без движения (ст. 263 АПК РФ) или возвращает ее заявителю (ст. 264 АПК РФ).
Суд оставляет апелляционную жалобу без движения, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ.
Порядок оставления апелляционной жалобы без движения урегулирован ст. 263 АПК РФ.
Согласно указанной статье об оставлении апелляционной жалобы без движения арбитражный суд выносит определение, в котором указывает основания для оставления жалобы без движения и срок, в течение которого заявитель жалобы должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения.
Важно иметь в виду, что обстоятельства, явившиеся основанием для оставления жалобы без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд апелляционной инстанции необходимых документов или информации.
При направлении в суд документов и материалов по почте нужно учитывать время на отправку и доставку почтовой корреспонденции (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 12).
Если не имеется возможности обеспечить поступление в арбитражный суд документов и информации в срок, установленный арбитражным судом в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, то рекомендуется обратиться в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока оставления апелляционной жалобы без движения (ст. 118 АПК РФ). В ходатайстве нужно указать на наличие объективных препятствий для устранения обстоятельств в установленный судом срок (например, позднее получение определения об оставлении апелляционной жалобы без движения).
Можно также направить документы в суд в электронном виде либо сообщить суду телеграммой, телефонограммой информацию о направлении документов (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 99 «О процессуальных сроках», далее — Постановление Пленума ВАС РФ N 99).
В случае если заявитель апелляционной жалобы устранит обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, указанный в определении суда, жалоба принимается к производству суда апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 263 АПК РФ); если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу (ч. 5 ст. 263 АПК РФ).
Перечень случаев, являющихся основанием для возвращения апелляционной жалобы, указан в ч. 1 ст. 264 АПК РФ, согласно которой жалоба подлежит возвращению, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству судья установит, что:
— жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (например, в случае подачи жалобы в порядке ст. 42 АПК РФ лицом, не привлеченным судом первой инстанции к участию в деле, которое не обосновало, каким образом решением суда первой инстанции непосредственно затронуты его права или обязанности);
— жалоба не подписана или подписана и подана в суд лицом, не имеющим полномочий на ее подписание и (или) подачу в суд;
— жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке апелляционного производства (например, апелляционная жалоба на судебный акт, принятый Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции — п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»);
— жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
— до вынесения определения о принятии жалобы к производству суда от заявителя поступило ходатайство о ее возвращении;
— не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
Арбитражный суд апелляционной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.
Нужно иметь в виду, что возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения (ч. 5 ст. 264 АПК РФ).
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции могут возникнуть обстоятельства, препятствующие рассмотрению жалобы по существу.
К таким обстоятельствам относятся:
— отказ заявителя от жалобы и принятие отказа судом (ст. 49 АПК РФ);
— заявление в жалобе новых требований, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции (ч. 2 ст. 265 АПК РФ);
— установление судом после принятия жалобы к производству того факта, что жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке апелляционного производства (абз. 2 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ N 12);
— выяснение того обстоятельства, что жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование решения суда первой инстанции (абз. 3 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 12);
— установление судом апелляционной инстанции факта пропуска заявителем апелляционной жалобы срока на подачу жалобы после принятия ее к производству, при условии, что суд признает причину пропуска срока на подачу жалобы неуважительной либо после удовлетворения ходатайства о восстановлении срока будет установлено отсутствие оснований для восстановления (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ N 12);
— ликвидация организации, являющейся стороной в деле, если данное обстоятельство возникло после принятия решения суда первой инстанции и отсутствуют правопреемники (п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 12). Это обусловлено невозможностью принятия апелляционным судом судебного акта, регулирующего права и обязанности организации, исключенной из ЕГРЮЛ.
В этих случаях арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, о чем выносит определение.
В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается (ч. 5 ст. 265 АПК РФ).

Мы в социальных сетях
Назад
Наверх
Заявка на обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Напишите нам
И мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Консультация
Мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется 
наш специалист
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз