г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
г. Самара, пр-т Карла Маркса,
дом 192, офис 619
+7 (499) 288-34-32 +7 (846) 212-99-71
Защита кредиторов «взяла паузу»: банкротства уходят на каникулы
В период карантина кризис ударит по большинству отраслей. Мораторий на взыскание долгов поможет одним, но может ухудшить финансовое состояние других. Пока неразберихи хватает с различными банкротными процедурами. Не очень понятно, как проводить собрания кредиторов в заочном формате и что делать с торгами. Эксперты советуют контрагентам мирно урегулировать все конфликты, идти навстречу друг другу и пытаться реструктуризовать долги.

Из кредиторов в должники

Главная опасность, что из-за последствий пандемии сами кредиторы быстро погрязнут в долгах. Сейчас они не могут принудительно взыскать деньги со своих должников, как и подать заявления на их банкротство, замечает руководитель практики банкротства Инфралекс Станислав Петров. По его мнению, вариантов маневра в такой ситуации немного: попробовать наложить обеспечительные меры или добиться арестов в ходе исполнительных производств. К сожалению, в АСГМ практика по принятию таких мер негативная, но это не повод не пробовать их заявлять, настаивает старший юрист ФБК Право Елизавета Капустина. Либо, надо искать новые способы, как получить задолженность от своих контрагентов в сложившейся ситуации, советует Айвар Маликов из INTEGRITES .

Кредиторам теперь нужно проверять, попадает ли их должник в перечень пострадавших отраслей, где введут полугодовой мораторий на банкротство, замечает Татьяна Рокотян, юрист Казаков и партнеры . Правительственная комиссия уже сформировала этот список, куда включила 22 сферы. Среди них: авиа- и автоперевозки, аэропорты, культура, спорт, гостиничный бизнес, общепит, образование, организация конференций, бытовые услуги.

По сути, в последние годы банкротство стало альтернативой исполнительному производству, где вместо приставов, не особо эффективных и заинтересованных во взыскании, взысканием стали заниматься арбитражные управляющие как представители воли кредиторов и зачастую финансируемые ими. В кризис кажется логичным решение государства приостановить такой способ взыскания как давление на должника через банкротство и оспаривание его сделок.

Александр Маслов, управляющий партнер Войнов, Маслов и партнеры



Хотя, законопроект о моратории еще не принят, но уже сейчас по всем регионам остановили абсолютно все исполнительные действия со ссылкой на распоряжение главы ФССП, которое формально не опубликовано, рассказывает партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Сергей Кислов.

Большая сложность заключается в том, что не определён на сегодня список тех должников, в отношении кого нельзя подать на банкротство. Также проблема, что должник сейчас будет предпринимать любые действия, чтобы пользоваться имуществом, которое может изнашиваться терять в стоимости. Кроме того, сам мораторий, приостанавливающий сроки оспаривания, неизбежно приведёт к путанице в сроках после его окончания.

Ольга Савина, партнер Art de Lex



Если контаргент уже находится в банкротстве, то в условиях кризиса именно кредиторы будут тратиться на содержание имущества должника, оплачивать услуги арбитражного управляющего и привлеченных специалистов на абонентском обслуживании. В этой связи именно кредиторам придется решать, как можно снизить издержки по основным затратам, замечает Ангелина Балакина из ФБК Право .

Проблемы с собраниями и торгами

Неразрешенным остается вопрос и с проведением собраний кредиторов. Некоторые управляющие сами отказываются от организации таких встреч, ссылаясь на пандемию. Так поступил конкурсный управляющий АО «Антипинский НПЗ», рассказывает управляющий партнер Стрижак и партнеры Максим Стрижак. Другие просят суд в формате обеспечительных мер запретить проводить эти собрания (Дело № А41-52622/2019).

Юрист добавляет, что эпидемия может стать «катализатором» для появления практики собираться кредиторам в заочной форме. Формально такую возможность закрепляет п. 7 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства», который Президиум Верховного суда утвердил 26 декабря 2018 года. Но «камень преткновения» состоит в том, что решение о дистанционном собрании нужно сначала утвердить на очной встрече, подчеркивает Стрижак: «А это в настоящий момент под вопросом».

С торгами тоже проблемы. По закону, анонс о них нужно опубликовать в газете «Коммерсант» не менее чем за 25 дней до их проведения. Обычно такие сообщения делают с временным запасом. Из-за сложившейся ситуации, скорее всего, придется переносить даты всех майских торгов, рассказывает управляющий партнер ЮрТехКонсалт Алексей Николаев: «Это недешевая процедура, да и не очень ясно, куда откладывать, ведь неожиданно могут продлить «каникулы» или объявить новые». Арбитражные управляющие здесь находятся между двух огней, обращает внимание юрист: «С одной стороны, кредиторы не хотят оплачивать перенос, с другой – велика вероятность, что за нарушение сроков проведения торгов управляющего привлекут к административной ответственности».

Вместе с тем торговые площадки уже проинформировали своих клиентов о том, что они продолжают работу в штатном режиме, говорит Стрижак: «Таким образом, как минимум техническая необходимость в приостановке уже запущенных торгов отсутствует». Но он советует организаторам этих мероприятий максимально полно предоставлять покупателям информацию об имуществе дистанционно: делать подробные фотографии, полно и ясно описывать недостатки лотов и их текущее состояние. Правда, из-за финансовых трудностей активность на торгах может упасть. Балакина прогнозирует, что часть активов придется продавать по заниженной цене, из-за чего кредиторы понесут значительные потери. Она считает более целесообразным приостановить или отложить обсуждаемые процедуры на более поздние даты.

Трудности должников

Должники в сложившейся ситуации вряд ли получили какие-либо дополнительные трудности, уверен Кислов. Да и за время моратория можно вывести имеющиеся активы и спрятать их максимально далеко от кредиторов, констатирует он. У должника, которого сейчас банкротят, есть и вторая стратегия для сохранения своего бизнеса, разъясняет партнер MGP Lawyers Денис Быканов. Ее эксперт называет «затягиванием». Любым способом пытаться отсрочить банкротство, сохраняя контроль над этой процедурой, и вести переговоры с кредиторами о более приемлемых для должника условиях.

Ситуация усугубляется тем, что в условиях беспрецедентного экономического коллапса у должников нет работающей процедуры реабилитации, замечает Петров: «На сотни тысяч процедур банкротства приходятся единичные случаи успешной реструктуризации предприятий через механизмы внешнего управления или мирового соглашения». Так что в ситуации кризиса просьбу одной из сторон пересмотреть договорные условия не стоит рассматривать как проявление недобросовестности, говорит Маликов.

Кроме того, в период моратория у должников практически нет шансов привлечь финансирование, чтобы возобновить свою работу. Ни один вменяемый кредитор в такое время не станет давать средства компании, которая отвечает признакам банкротства, под угрозой ничтожности подобной сделки, обращает внимание Маслов. Именно такое положение установил законодатель.

Таким образом, мораторные должники хоть и получат шанс на реализацию антикризисного плана, но обязательно должны учитывать перечисленные риски, как и возможное привлечение их руководства к субсидиарной ответственности в дальнейшем, предупреждает партнер Арбитраж.ру Владимир Ефремов. Тем более, что тренд судебной практики в последние годы – привлекать к «субсидиарке» всех поголовно, не особо разбираясь в деталях конкретного спора, утверждает Сергей Левичев, партнер Павлова и партнеры .

Другая проблема – должники, которые погасили долги, не могут прекратить рассмотрение заявления о банкротстве, поскольку суды приостановили свою работу. Такие компании сейчас несут репутационные риски из-за нахождения в картотеке арбитражных дел документов об их несостоятельности, отмечает Капустина.

Как договориться друг с другом

Одним словом, сейчас защита прав кредиторов поставлена на паузу, длительность и последствия которой оценить в сложившейся ситуации крайне тяжело, констатирует Александр Соловьев из Юков и Партнеры . Сейчас компаниям следует прорабатывать экономически обоснованный план, как восстановиться и поддерживать финансовое состояние в кризисный период, советует руководитель группы по банкротству в Качкин и Партнеры Александра Улезко. По ее словам, нужно тщательно отслеживать контрагентов – неплательщиков, разбираться в причинах неисполнения обязательств и применять инструменты для истребования долгов: от претензий до их реструктуризации: «Все это необходимо делать и кредиторам».

Должникам нужно осмотрительно совершать сделки, особенно те, что связаны с отчуждением имущества, добавляет Рокотян. Но идеальное решение для обеих сторон в такой ситуации – пойти навстречу друг другу и заключить добровольное соглашение о реструктуризации задолженности, уверен Петров. Важно понять, что найти нового партнера потом будет гораздо сложнее, чем передоговориться со старым, резюмирует Маликов.

  • Алексей Малаховский

Источник: Pravo.ru



Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике
Пленум Верховного суда 26 июня 2018 года разъяснил, как судам разрешать споры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Компании могут их заключить, а потом оспаривать, потому что нарушен особый порядок корпоративного одобрения такой сделки. Но если она совершена в ходе обычной текущей д...
Банкротный мораторий: как защититься кредитору
Эпидемия коронавируса разоряет бизнес, который не может рассчитаться со всеми долгами. Чтобы предприниматели оставались на плаву, государство вводит мораторий. С 1 апреля кредиторы не могут обратиться в суд с заявлением, чтобы признать должника банкротом. Также практически отсутствует возможность...
Последствия признания гражданина банкротом
Последствия признания гражданина банкротом
Подавать документы на кредитные каникулы можно через Госуслуги
Подавать документы на кредитные каникулы можно через Госуслуги
Кредиторы не могут обойти мораторий на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов в банки - ВС РФ
Банки не вправе списывать деньги со счетов организаций, подпавших под мораторий о банкротстве, если с исполнительными документами к ним обращается непосредственно взыскатель, считает Верховный суд (ВС) РФ.
Заемщик может дважды воспользоваться кредитными каникулами - ВС РФ
Заемщики вправе получить кредитные каникулы дважды, считает Верховный суд (ВС) РФ. В одном случае по «базовому» закону об ипотечных каникулах, во втором — по недавно принятому закону, разрешающему гражданам отсрочить на полгода выплаты по займам из-за сокращения доходов на треть.
ВС РФ рассказал, когда мораторий на банкротство не действует
Кредиторы вправе требовать банкротства подпавших под действие моратория компаний-должников, если они находятся в стадии ликвидации, считает Верховный суд (ВС) РФ.
ВС разъяснил порядок предоставления льготного периода по кредитам и ипотеке
 Банки должны предоставлять льготный период физическим лицам-заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации из-за противовирусных мер, говорится во втором обзоре Верховного суда (ВС) РФ практики судебных разбирательств в период пандемии. 
Как повлияют «нерабочие дни» на банкротные процедуры?
«Нерабочие дни», объявленные президентом Путиным в конце марта и потом продленные до конца апреля, включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.
Мы в социальных сетях
Назад
Наверх
Заявка на обратный звонок
Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Напишите нам
И мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Консультация
Мы поможем найти решение Вашей проблемы
отправляя нам письмо, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется 
наш специалист
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз